Wir kochen gut-Neuauflage von 2021

Wir kochen gut-Neuauflage von 2021

Buchvorstellung des DDR Klassikers in der Neuauflage von 2021

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Für uns Ossis sind die Bücher Wir kochen gut und Wir backen gut die Kultkoch- und -backbücher für jedermann. Es steht in fast jedem Haushalt der ehemaligen DDR. Viele verbinden Erinnerungen an ihre Bücher, denn sie wurden auch gerne zur Jugendweihe, Konfirmation oder Hochzeiten verschenkt.

Ich habe mein Buch von meiner Mama geschenkt bekommen. Es stammt aus dem Jahre 1964. Im Vergleich hat diese Ausgabe noch einiges mehr zu bieten als die späteren Auflagen. So ist hier zum Beispiel noch Kinderkost und auch die Ernährung bei Krankheiten enthalten. Spätere Auflagen hatten dann ein Softcover, und auch der Inhalt schrumpfte ein wenig.

Wir kochen gut in den Auflagen 1962/1964

Einer meiner Freunde hat eine Auflage des Buches Wir kochen gut aus dem Jahre 1962. Dieses unterscheidet sich von meiner Auflage sehr. So ist mein Buch umfangreicher. Dieses Buch hat ebenfalls ein Softcover.

Damals, sowie auch in der heutigen Neuauflage ist Wir kochen gut ein Grundkochbuch das für Kochanfänger sowie auch für Fortgeschrittene geeignet ist. Die Auflage von 2021 hat ein Hardcover und ist sehr übersichtlich gestaltet.

Inhalt des Kochbuches Wir kochen gut

  • Vorwort
  • Kleines Küchen ABC
  • Brot und Aufstrich
  • Obst und Gemüsegarten
  • Suppen und Kaltschalen
  • Soßen aller Art
  • Kartoffelvielfalt
  • Gemüse
  • Obst
  • Fleisch-zahm und wild
  • Fische und Meeresfrüchte
  • Eierspeisen
  • Milch, Quark und Käse
  • Körner, Mehl, Nudeln und Müsli
  • Hülsenfrüchte
  • Eintöpfe
  • Gegrilltes
  • Süßspeisen
  • Getränke
  • Schnelle Küche
  • Vorratshaltung
  • Obst- und Gemüse-ABC
  • Gewürze- und Kräuter-ABC
  • Die Zubereitung von Fleisch
  • Empfehlungen für den täglichen Kalorienbedarf
  • Maße und Gewichte
  • Rezeptverzeichnis
Das DDR Kochbuch Wir kochen gut in den Auflagen 1968 und 2021

Ein Kultkochbuch neu definiert?

Eindeutig ja! Es ist übersichtlicher geworden. Schönere, der Zeit angepasste Fotos sind enthalten. Und auch die meisten Rezepte wurden der heutigen Zeit angepasst. Einige Gerichte sind hinzugekommen. Hier kann ich, sowie auch zu der kleinen Schwester Wir backen gut eine absolute Kaufempfehlung aussprechen. Ein Grundkochbuch für Kochanfänger, sowie ein Nachschlagewerk für Fortgeschrittene. Absolute Kaufempfehlung. Wer sich nicht entscheiden kann zwischen dem Reprint oder der Neuauflage, kann sich für dieses Buch entscheiden. Auch hier ist ein Stück Ostalgie enthalten, denn die Klassiker der DDR Rezepte sind enthalten.

Rezept für Chili con Carne aus dem Kochbuch Wir kochen gut

Zutaten für das Chili con Carne

  • 800 g Rindfleisch
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 El Öl
  • 1 Paprikaschote
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 500 ml Brühe
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • Chilipulver oder 1 frische Chilischote
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Tabasco

Zubereitung des Chili con Carne

Zwiebeln abziehen, in Würfel schneiden und in einem tiefen Topf im Öl goldgelb anbraten. Hackfleisch zufügen, krümelig braten und Farbe nehmen lassen. Paprika putzen, in Würfel schneiden und zum Hackfleisch geben. Tomatenmark zufügen und etwas anrösten. Tomaten, Knoblauch sowie die Gewürze dazu geben. Lieber erst einmal vorsichtig würzen und gegebenenfalls am Ende nachwürzen. Mit Brühe auffüllen und bei mittlerer Hitze 30 bis 45 Minuten einkochen lassen. Ist die Flüssigkeit verkocht, immer wieder Brühe angießen.

Kurz vor Ende der Garzeit die Bohnen und den Mais gründlich abspülen und zufügen. Diese nur wenige Minuten mitgaren. Anschließend alles noch einmal abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Am besten schmeckt ein Chili gut durchgezogen, deshalb sollte man es einen Tag vorher zubereiten.

Tipp: Wer es schärfer mag, schneidet ganz fein gewürfelte Chilischoten hinein oder lässt eine ganze getrocknete Chilischote mit kochen und entfernt diese vor dem Servieren.

Das Rezept findet ihr im Kochbuch auf Seite 195.

Guten Appetit!

Das Buch wurde uns vom Verlag als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.