Rezept für Vanillekipferl
Zutaten für 4-5 Bleche:
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300 g Mehl
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220 g zimmerwarme Butter
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1,5 Pkg. Vanillenzucker
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100 g gemahlene Mandeln
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90 g Zucker
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Zucker zum Wenden
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Puderzucker zum Wenden
Zubereitung:
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Als erstes wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt.
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In eine große Rührschüssel werden alle Zutaten hinzugefügt und solange verknetet, bis sich alle Zutaten miteinander vermengt haben und daraus ein geschmeidiger Teig geworden ist.
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Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Währenddessen Zucker und Puderzucker zusammen vermengen und in einen flachen Behälter geben. Dies wird benötigt, um später die Kipferl, zu wenden.
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Danach wird das Backblech mit Backpapier belegt und erstmal zur Seite gestellt.
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Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und den Teig zu einer langen „Schlange“ formen.
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Den Teig nun in etwa 1-2cm dicke Teile zu Recht schneiden. Hierfür wäre ein Messer oder eine Teigkarte ideal.
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Aus den Teig-Teilen den Kipferl formen, aufs Backblech legen und etwa 17-20 Minuten backen.
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Solange die Vanillekipferl noch warm sind, werden sie schnell in die Zucker-Mischung gelegt und sehr vorsichtig gewendet.