Ameisenkuchen vom Blech- DDR Rezept

Ameisenkuchen vom Blech- DDR Rezept

Keine Angst, in diesem Kuchen werden keine Ameisen verarbeitet. Die Ameisen die im Boden enthalten sind, sind einfach Schokostreusel. Im Kuchen ist Eierlikör enthalten, wenn Kinder mit essen den Alkohol bitte mit Milch oder Selters austauschen. Auch Orangensaft gibt ihm eine besondere Note, dann aber eventuell den Zucker reduzieren.

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 ml Eierlikör
  • 200 g Schokoladenstreusel

Zutaten für den Guß:

  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 1 EL Öl

Zubereitung des Bodens:

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker dickschaumig rühren. Nun die weiche Butter unterrühren. Dann gibt man nach und nach den Eierlikör hinzu bis alles von der Masse aufgenommen wurde.

Zu dem Mehl gibt man das Backpulver und hebt dieses unter bis sich alles gut verbunden hat. Die Schokoladenstreusel werden ebenfalls unter gehoben.

Der Teig wird auf ein gefettes Blech gegeben und bei 180 °C für 15 bis 20 Minuten gebacken.

Die weiße Kuvertüre vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen lassen und mit dem Öl glatt rühren. Diese Masse wird dann auf den erkalteten Kuchen gestrichen. Wer möchte kann den Kuchen auch mit Schokoladenstreuseln bestreuen.

Dieser Kuchen ist ein sehr einfacher und doch sehr leckerer Kuchen der auch für Backanfänger geeignet ist.

Als Eierlikör ist der von Nordbrand sehr zu empfehlen, denn diesen gab es schon zu DDR-Zeiten.

Falls der Kuchenanschnitt auf dem Foto euren inneren Monk weckt, genau das wurde von mir bezweckt. Warum muss man immer alles so machen wie es der Norm entspricht? Warum nicht Dinge einfach mal anders machen wie jeder andere? Traut euch einfach mal etwas zu! Im besten Fall wird es richtig geil!

Guten Appetit!