Der Mooskuchen
Ein Mooskuchen durfte zu DDR-Zeiten auf keiner Geburtstagstafel fehlen. Es handelt sich um einen sehr leckeren und saftigen Kuchen. Mit dem Moos, was man aus dem Wald kennt, hat dieser zum Glück nichts zu tun. 😉
Zutaten für den Teig:
300 g Margarine
300 g Zucker
300 g Mehl
250 ml saure Sahne
6 Eigelb ( das Eiweiß der 6 Eier wird noch für den Belag verwendet)
50 g Kakao
1 Teelöffel Natron
Kakao, Mehl und Natron durchsieben. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Danach mit der Margarine verrühren. Saure Sahne und die Mehl/Kakao/Natron Mischung unterrühren.
Auf ein gefettetes Blech geben und 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Zutaten für den Belag:
6 Eiweiß
3 Esslöffel Puderzucker
190 g Kokosfett
1 Teelöffel gemahlener Kaffee
Das Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen, das ausgelassene Kokosfett (etwas abgekühlt) untermischen.
Belag noch warm auf den gebackenen Boden geben.
Mit einem Sieb 1 TL gemahlenen Kaffee dünn darüber streuen. Nun den Kuchen über Nacht im Kühlschrank oder einem kühlen Ort stehen lassen.
Das Kaffeepulver verfärbt sich über Nacht grün, daher hat der Mooskuchen seinen Namen.
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