Wir backen gut – Neuauflage von 2021

Wir backen gut – Neuauflage von 2021

Buchvorstellung des DDR Klassikers in der Neuauflage

Für uns Ossis sind die Bücher Wir backen gut und Wir kochen gut die Kultkoch- und -backbücher für jedermann. Es steht in fast jedem Haushalt der ehemaligen DDR. Viele verbinden Erinnerungen an ihre Bücher, denn sie wurden auch gerne zur Jugendweihe, Konfirmation oder Hochzeiten verschenkt.

Die erste Auflage dieses Buches erschien 1967 mit der Bezeichnung Das Backbuch, und wurde zum süßen Gegenstück seines älteren Bruders, des DDR Kochbuchs Wir kochen gut.

Mein schon vorhandenes Exemplar des Buches Wir backen gut ist eine Auflage aus dem Jahre 1989 und ist somit kurz vor der Wende erschienen. Geschenkt bekommen habe ich dieses zu meiner Jugendweihe. Es hat ein Softcover und enthält alle Grundlagen des backens, sowie auch alle wichtigen Grundrezepte. Fotos sind nur wenige vorhanden, ganz im Stile der 80iger Jahre.

Wir backen gut vs. Das Backbuch

Wir backen gut ist in den älteren Auflagen, sowie auch in der Neuauflage von 2021 ein wichtiges Nachschlagewerk für Anfänger sowie auch für Fortgeschrittene.

Erschienen ist das Grundbackbuch im Verlag für die Frau. Hier wurden nahezu alle Kochbücher und Backbücher der DDR verlegt.

Inhalt der Neuauflage des Backbuchs Wir backen gut

  • Vorwort
  • Backtipps von A bis Z
  • Maße und Gewichte
  • Mürbeteig
  • Sandmasse
  • Backpulverteig
  • Biskuitmasse
  • Hefeteig
  • Blechkuchen
  • Blätterteig
  • Plunderteig
  • Strudelteig
  • Mandelmasse
  • Brandmasse
  • Hippenmasse
  • Fettgebäck
  • Waffelteig
  • Weihnachtsgebäck
  • Vollkorngebäck
  • Baisermasse
  • Ohne zu backen
  • Cremes und Füllungen
  • Garnituren und Glasuren
  • Die Rezepte in alphabetischer Reihenfolge

Im Vergleich zu meiner Auflage von 1989 sind die Kapitel nahezu identisch in der Reihenfolge. Allerdings fehlen in der Neuauflage die Kapitel Aufläufe und Speiseeis.

Und auch die Rezepte sind ebenfalls fast identisch. Es sind jedoch neue Rezepte dazu gekommen wie zum Beispiel der Mooskuchen oder die Blätterteigpizza für Eilige.

Die Backtipps sind umfangreicher geworden. Zu jedem Kapitel gibt es ausführliche Tipps, die zum Gelingen beitragen.

Es sind mehr Fotos enthalten. Das Buch wurde durch ein anderes Format übersichtlicher, angenehmer zu lesen.

Meine Meinung zum Backbuch Wir backen gut

Eine sehr gelungene Neuauflage. Absolute Kaufempfehlung. Wer sich nicht entscheiden kann zwischen dem Reprint und diesem Buch sollte zu der Neuauflage des DDR Klassikers greifen.

Rezept für lange Zeit knusprig bleibende Waffeln, Seite 181 aus dem Backbuch Wir backen gut

Knusperwaffeln von Seite 181
Zutaten für die Waffeln:
  • 250 g Margarine
  • 350 g Zucker ( ich habe den Zucker auf 200 g reduziert )
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Kartoffelmehl ( keine andere Stärke verwenden )
Zubereitung der Waffeln:

Mit der schaumig geschlagenen Margarine werden nach und nach die übrigen Zutaten verrührt. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen und portionsweise zu Waffeln ausbacken.

Die Waffeln werden sehr knusprig, schon eher Keks ähnlich. Man sollte sie jedoch vollständig einzeln auskühlen lassen bevor man sie verpackt.


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Wir backen gut wurde uns vom Verlag als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür!

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