Rezept für weihnachtliche Orangen-Ringe
Zutaten für etwa 50 Ringe:
-
270g Mehl
-
100g Zucker
-
100g zimmerwarme Butter
-
1 Ei
-
Prise Salz
-
5 EL Orangensaft
-
Schale einer Orange
-
1 TL Backpulver
Zum Bestreichen:
-
120g Puderzucker
-
1 EL Orangensaft
-
2 EL Wasser
Zubereitung:
-
Zuerst wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt.
-
In einer großen Rührschüssel werden Butter, Zucker und die Prise Salz miteinander vermengt und mit einem Handrührgerät schaumig geschlagen.
-
Die Eier nach und nach dazu geben und weiter schlagen.
-
Nun die Schale der Orange und der Orangensaft ebenfalls hinzufügen und weiter mixen.
-
Vorab wird Backpulver und Mehl miteinander vermengt und langsam zur Masse gegeben.
-
Mit den Händen werden die Zutaten nun so lange verknetet, bis sich daraus ein geschmeidiger Teig entwickelt hat.
-
Anschließend wird die Arbeitsplatte mit Mehl bestreut, der Teig zu einer „Schlange“ geformt und in 2cm dicke Scheiben geschnitten.
-
Jede von den Scheiben wir nun zur einem Ring geformt und auf ein Backblech gelegt.
-
Die Ringe nun für etwa 15 Minuten goldgelb backen.
-
In der Zwischenzeit wird die Glasur hergestellt. Hierfür werden Puderzucker, Wasser und Orangensaft gründlich miteinander verrührt.
-
Nachdem die Orangen-Ringe ausgekühlt sind, werden sie mit der Orangen-Glasur bestrichen.