Sauerteig kann alles-Mehr als Brot: Pasta, Knödel, Kuchen & mehr

Sauerteig kann alles-Mehr als Brot: Pasta, Knödel, Kuchen & mehr

Wer selbst Brot backt, weiß: Sauerteig verleiht Gebäck einzigartige Aromen. Was dennoch vielen unbekannt ist: Sauerteig kann deutlich mehr als Brot aufgehen zu lassen und zu aromatisiert – Waffeln, Pancakes, Gnocchi, Knödel, Granola oder Pasta lassen sich mit Sauerteig verfeinern und zubereiten.

Sonja Bauer zeigt in in ihrem Backbuch Sauerteig kann alles in 60 Rezepten, was alles möglich ist. Darunter zahlreiche Ideen zum Verwerten von Sauerteigresten. Zeit neues auszuprobieren!

Erschienen ist das Backbuch Sauerteig kann alles im Mai 2022 im Christian Verlag .

  • 60 Rezepte mit Roggensauerteig, Weizensauerteig & Lievito Madre
  • Über 30 Rezepte zum Verwerten von Sauerteigresten
  • Mit ausführlicher Einleitung und Tipps zum Umgang mit Sauerteig
Porridge Dinkelbrot

Inhalt des Buches

  • Sauerteig und seine Grundlagen S. 7
  • Sauerteig Grundlagen S. 8
  • Sauerteig züchten mittels Spontangärung S. 12
  • Sauerteig herstellen S. 13
  • Sauerteigpflege S. 15
  • Tipps rund um Sauerteig S. 17
  • Roggensauerteig S. 19
  • Weizensauerteig S. 21
  • Lievito Madre S. 24
  • Sauerteig haltbar machen S. 26
  • Exkurs Brot backen S. 29
  • Leitfaden zu den Rezepten S.31
  • Beilagen S. 33
  • Naan-Brot S. 34
  • Weizentortillas S. 36
  • Gnocchi di Patate S. 38
  • Spätzle S. 40
  • Pasta fresca S. 42
  • Dinkel Pasta S. 44
  • Kräuter Crêpes S. 46
  • Semmelknödel S. 48
  • Dampfnudeln nach Pfälzer Art S. 50
  • Schnelle Sauerteigwaffeln S. 52
  • Hoback Buchimgae mit Sesam Dip Sauce S. 54
  • Pizza, Quiche & Co S. 57
  • Focaccia S.58
  • Pinsa Romana S. 62
  • Italienische Pizza S. 64
  • Crispy Pan Pizza S. 68
  • Kiymali Pide S. 70
  • Bier Rahm Fladen nach Elsässer Art S. 74
  • Tarte flambée S. 76
  • Zwiebelkuchen S. 78
  • Lachs Spinat Tarte S. 80
  • Quiche Lorraine S. 82
  • Brot & Brötchen S. 87
  • Auffrischbrot für Sauerteigreste S. 88
  • Porridge Dinkelbrot S. 92
  • Rustikale Bierkruste S. 94
  • Landkastenbrot S.98
  • Roggen Dinkel Vollkornbrot S. 100
  • Rauchige Mandel Speck Wurzeln S. 104
  • Olivenöl Brioche Burger Buns S. 106
  • Weizenbrötchen S. 110
  • Dinkel Hafer Kissen S. 112
  • Zum Knabbern S. 117
  • Brotstangen mit Parmesankruste S. 118
  • Kürbis Käse Snacks S. 120
  • Taralli Pugliesi S. 122
  • Grisini S. 124
  • Asia Style Cracker S. 128
  • Süsses Gebäck S. 131
  • Schwedische Zimtschnecken S. 132
  • Zwetschgendatschi mit Streusel S. 136
  • Blaubeer Quark Taler S. 138
  • Sauerteig Babka S. 142
  • Hefezopf mit Milchsauerteig S. 146
  • Buchteln (Rohrnudeln) S. 150
  • Fermentierter Apfelkuchen S. 152
  • Banana Bread S. 154
  • Himbeer Muffins mit weißer Schokolade S. 156
  • Fudgy Brownies S. 158
  • Torta de la Nocciole S. 160
  • Torta di Mandorle S. 162
  • Brownie Cookies S. 164
  • Schoko Kirsch Käsekuchen S. 166
  • Süsses für Frühstück & Dessert S. 169
  • Granola S. 170
  • Overnight baked Oatmeal S. 172
  • Müsliriegel S. 174
  • Amerikanische Pancakes S. 176
  • Omas Apfel Pfannkuchen S. 178
  • Dutch Baby S. 180
  • Karamelisierter Kaiserschmarren S. 182
  • Gebackene Bananen mit Honig S. 184
  • Lütticher Waffeln S. 186
  • Register S. 188
  • Dank S. 189
  • Über die Autorin S. 190
  • Über die Fotografin S. 190
  • Impressum S. 191

Rezept für Omas Apfel Pfannkuchen aus dem Backbuch Sauerteig kann alles

Das Rezept findet ihr im Backbuch auf Seite 178.

Omas Apfel Pfannkuchen

Für den Weizen Milch Sauerteig:

  • 80 g Weizenanstellgut
  • 160 g warme Milch
  • 160 g Weizenmehl Typ 405

Das Sauerteiganstellgut in der Milch auflösen und danach gründlich mit dem Weizenmehl mischen. Abgedeckt bei 26 – 30 °C 3 bis 5 Stunden bis zur Verdoppelung ruhen lassen.

Für den Hauptteig:

  • 2 Eier
  • reifer Weizen Milch Sauerteig
  • 50 g Vollmilch
  • 10 g Bourbonvanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 2 große Äpfel

Für den Hauptteig die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Weizen Milch Sauerteig, der Milch und dem Vanillezucker verrühren.

Das Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen bis er sich aufgelöst hat. Den Eischnee vorsichtig unter die Sauerteigmischung heben.

Die Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Danach unter den Pfannkuchenteig heben.

Außerdem:

  • 2 bis 3 EL Butter
  • 4 EL Zimtzucker

Etwas Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Teig darin in 4 Portionen ausbacken. Die fertigen Pfannkuchen mit Zimtzucker bestreuen und servieren.

Guten Appetit!

Mein Fazit zum Buch:

Ein gelungenes Backbuch rund um das Thema Sauerteig. Von der Herstellung des Sauerteiges, der Führung und auch der Verwertung von Sauerteigresten bis zum Backen von Broten, Kuchen und anderen Dingen, ist hier alles verständlich erklärt.

In den Anleitungen zu den Rezepten, steht ausführlich welche Stufe der Küchenmaschine für wie lange zum kneten des Brotteiges genutzt werden muss. Dies finde ich sehr hilfreich.


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Das Buch wurde uns als Rezensionsexemplar vom Verlag kostenfrei zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.