No Knead Brote – Ohne kneten unkompliziert backen-Valesa Schell

No Knead Brote – Ohne kneten unkompliziert backen-Valesa Schell

Werbung ohne Auftrag / selbst gekauft

Lange Zeit hab ich mit mir gerungen auch selbst Brot zu backen. Instagram und Co haben mich jedoch dazu überredet mich selbst im Brot backen zu versuchen. Beim Stöbern in einer Buchhandlung fiel mir das Buch NO KNEAD BROT-OHNE KNETEN UNKOMPLIZIERT BACKEN“ von Valesa Schell auf. Dieses Brotbackbuch ist im April 2022 im Ulmer Verlag erschienen und ist ihr 3. Buch.

Die Autorin ist auch bekannt von ihrem Blog Brotbackliebe … undmehr. Dort gibt es alles wissenswerte über Brot, sowie über alles andere was Valesa kocht und bäckt.

Inhalt des Brotbackbuchs No Knead Brote:

  • Wissenswertes
  • Was bedeutet No-Knead-Backen
  • Das Prinzip von No Knead
  • No Knead Backen auf Reisen
  • Backen beim Campen und im Urlaub
  • Zu den Rezepten
  • Zutaten und Zubereitungsschritte
  • No Knead Brote und Brötchen mit Hefe
  • No Knead Brote und Brötchen mit Sauerteig
  • Ansetzen und weiterführen von Sauerteig
  • No Knead Brote und Brötchen mit Lievito Madre
  • Ansetzen und weiterführen von Lievito Madre
  • No Knead Brote und Brötchen mit Vollkorn und Urkorn
  • No Knead Pizza, Flammkuchen & Co
  • No Knead Teige für süßes Gebäck
  • Service
  • Bezugsquellen (Onlineshops)
  • Weiterführende Literatur
  • Blogs
  • Communitis
  • Schnell nachgeschlagen
  • Die Autorin

Im Prinzip ist dieses Buch für blutige Anfänger wie mich sehr gut zu gebrauchen. Hier wird wenig Hefe verwendet, mit langer Teigführung.

Die Zutaten werden in einer Schüssel sorgfältig verrührt (im Idealfall mit einem dänischen Schneebesen) und bleiben bei Raumtemperatur die angegebene Zeit stehen.

Durch diese lange Gehzeit verbinden sich die Glutenstränge genauso gut wie beim kneten mit einer Küchenmaschine. Dies nennt man Stockgare. Nach dem formen kommt der Teigling in ein Gärkörbchen und ruht noch einmal in der Stückgare. Gebacken wird hier frei geschoben. Ich nutze hierfür aber meine Ultra pro von Tupperware.

Das erste Brot, welches ich aus dem Brotbackbuch No Knead Brote nachgebacken habe, war das Hopfen Krüstchen von Seite 62.

Hopfen Krüstchen S. 62
Hopfen Krüstchen in der Tupper Ultra Pro gebacken

Heute backe ich mein zweites Brot nach einem Rezept aus diesem Buch. Für mich funktioniert das Ganze ab den Formen nicht mehr so gut, da der Teig recht klebrig ist. Aber ich gebe nicht auf und versuche bald das nächste Rezept. Geschmacklich war das Brot top!

Es sind Rezepte enthalten wie zum Beispiel: Dinkel-Buttermilch-Krüstchen, Saaten Box, Rote-Beete-Walnuss-Brot, Kürbis-Cashewkern-Kruste, Sesam-Bier-Kruste, Süßkartoffel-Erdnuss-Kruste, Ruch-Walnuss-Stangen und vieles mehr.

Für Brotbackeinsteiger wie mich, ein tolles Buch mit recht außergewöhnlichen Rezepten und allem wissenswertem rund ums Brot backen.

Kaufen könnt ihr es hier: