Tipps und Tricks aus unseren Küchen
Olivenöl mal 10
By Sandy – Februar 16, 2014 –
10 Dinge über Olivenöl:
- Pro Jahr verbraucht jeder Italiener durchschnittlich 10 Liter Olivenöl! In Deutschland sind es nur 0,85 Liter.
- Aus 20 Kilogramm Oliven enstehen ungefähr 3 bis 4 Liter Olivenöl.
- Eine Studie der Universitäten München und Wien ergab, dass der Geschmack von Olivenöl für eine länger anhaltende Sättigung sorgt.
- Olivenöl besteht zu 80 Prozent aus der einfach ungesättigten Ölsäure, welche das Olivenöl neben Betacarotin und Vitamin E so gesund macht.
- Olivenöl ist bis zu 18 Monate haltbar. Geöffnete Flaschen sollte man innerhalb von 2 Monaten verbrauchen und vor Licht und Wärme schützen.
- Mit einer Produktion von 3 Millionen Tonnen pro Jahr belegt das Olivenöl unter den Speiseölen nur Platz acht.
- Olivenöl wird aus ca. 300 unterschiedlichen Olivensorten gepresst.
- Olivenöl ist bis zu 210 Grad erhitzbar und somit sehr gut zum Braten geeignet.
- Hochwertiges extra natives Olivenöl hat eine hellgrüne Farbe und schmeckt bitter, leicht scharf, nach Gras und etwas fruchtig.
- Alle Oliven sind zunächst grün. Im Laufe der Reife verändert sich die Farbe über Violett bis Schwarz.
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