Einfach frisch kochen von Nils Egtermeyer
Dieses Buch ist nicht nur einfach ein Kochbuch, sondern auch ein Ratgeber. Nils Egtermeyer beschreibt hier worauf es beim kochen ankommt. Eben nicht auf das sture nachkochen von Rezepturen, den teuersten Küchengeräten ect., sondern dass kochen Leidenschaft ist, Spaß und Flexiblität sollte nicht zu kurz kommen. Zu jedem Rezept im Buch gibt´s einen Extra Tipp, Tipps zum aufpimpen, zum variieren, zum abspecken (hier ist nur eine andere Variante einer Zutat gemeint). Ebenfalls gibt’s zu außergewöhnlichen Zutaten eine kleine Warenkunde.
Das Buch ist sehr schön illustriert. Klare, hochwertige Fotos, die zum anrichten anregen, sowie auch Fotos von Nils auf denen man sieht wie viel Freude kochen bereiten kann.
Vorab
Die Produkte sind die Stars
Weniger ist mehr! Alle Rezepte bestehen aus 4 bis 5 Grundzutaten. Frisch, knackig, schnörkellos. Geprägt von der mediteranen Küche, aber auch asiatisch.
Must – heaves für die Küche
Hier stellt Nils seine Küchengeräte vor die man wirklich braucht als Pflichtteil. Alles darüber hinaus ist Kür, was heißen soll „brauch ich wirklich eine teure Küchenmaschine?“ oder nutze ich diese kaum.
Gut vorbereitet ist halb gekocht
Mise en Place, also das bereitstellen aller Zutaten und Utensilien ist der wichtigste Schritt vor dem kochen. Warum, wieso, weshalb das erklärt euch Nils in diesem Abschnitt des Buches.
In den Kühlschrank geschaut
Was gehört hinein, sowie was sind die Basics die man auf jeden Fall im Kühlschrank, sowie auch im Vorratsschrank haben sollte.
Kauf von Fisch und Fleisch: Frische ist hier oberstes Gebot
Tipps zum Fleisch- und Fischkauf
Qualität von Fleisch und Fisch kann man schmecken
„Was nicht viel kostet, ist nicht viel Wert!“ ist bei Fleisch und Fisch durchaus angemessen. Lieber seltener sich Fleisch und Fisch gönnen und dafür auf Qualität achten.
Welches Fett wofür
Olivenöl, Rapsöl oder doch die gute Butter? Was man mit guten Gewissen verwenden kann wird hier erklärt.
Frittieren aber richtig
Beim ftittieren gibt es so einiges zu beachten. Wie vermeide ich hier Unfallquellen, welches ist das richtige Öl hierfür, die richtigen Themperaturen ect.
Auf die richtige Würze kommt es an
Auch hier ist weniger mehr. Kräuter, Pfeffer, selbst hergestellte Gewürzsalze. Kochen ist improvisiern, kreativ und es gibt keine Regeln.
Suppen und Salate
Klassische Suppen wie Minestrone, gelbe Gazpacho, orientalische Linsencremesuppe sind hier vertreten.
Spargelsalat mit Lachs, Salat Caesar und Brotsalat runden das ganze ab.
Klein und Vorab
Die Vorspeisen sind schon etwas außergewöhnlich, wer gern neues probiert wird hier fündig. Gambas al Ajillo, Süßkartoffeln, Kartoffeltortilla, Entenrillette, Orecchiette um nur einige zu nennen.
Vegetarisch und co
Vegetarisch muss nicht langweilig sein. Taboule, Sellerieschnitzel, Butternusskürbis, Ratatouille, Sellerierisotto und Couscous.
Fleisch und Geflügel
Auch hier wird ehr auf die moderne, mediterane Küche gesetzt. Lammkebab, Rinderbacke, Spareribs, Meatballs, Entenconfit.
Fisch und Meeresfrüchte
Steinbutt, Dorade, Kabeljau, Bouillabaisse, Seeteufel, Muscheltopf
Cremig und süß
Auch hier findet man klassische Rezepte wie Birne Helene, Panacotta und Griessouffle ebenso wie moderne Rezepte wie Coulant au Chocolat, Joghurtespuma, Erdbeergazpacho.
Menüvorschläge
Sechs verschiedene Vorschläge für 3 Gang Menüs mit den Rezepten dieses Buches.
Glossar
Hier werden ein paar Begriffe erklärt, die nicht alltäglich in der Küche vorkommen, ein Rezeptregister nach Kapiteln, sowie eins von A bis Z
Über Nils Egtmeyer
Eine kurze Erläuterung über den Werdegang von Nils.
Ein gelungenes, frisches und modernes Kochbuch welches sich nicht steif an die Klassischen Rezepturen hält. Das Motto weniger ist mehr finde ich sehr gut, denn mit auch wenigen Zutaten kann man ein tolles Gericht zaubern. Die Tipps und Trix von Nils runden dieses Kochbuch auf besondere Weise auch für den Laien ab. Sehr empfehlenswert.
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Ihr erhaltet es hier:
Das Buch wurde uns als Rezensionsexemplar vom Verlag kostenfrei zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.