Fruchtiger Fenchelsalat

Fruchtiger Fenchelsalat

Ich wünsche euch allen noch ein gesundes neues Jahr! Wie habt ihr Silvester verbracht? Wir haben in einer kleinen Runde Silvester gefeiert. Es war eine Mitbringparty und wir haben uns um den Salat und das Dessert gekümmert.

Ich habe mich für einen fruchtigen Fenchelsalat entschieden. Das Grundrezept war schon vorhanden. Da es aber nirgendwo frische Erdbeeren gab hab ich das ganze etwas abgewandelt. Der Salat passte perfekt zu dem Zwiebelfleisch aus dem Dutch Oven, welches Freunde mitgebracht hatten. Er war fruchtig, frisch und schmeckte keineswegs streng nach Fenchel.

Als Dessert hatten wir gegrillte Ananas auf Vanilleeis mit flambierten Rum.

Zutaten für den Fruchtigen Fenchelsalat für ca 8 Personen

  • 4 Fenchel
  • 3 Möhren
  • 200 g frische Champignons
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 Granatapfel
  • 4 Bio Orangen
  • Orangenzesten oder Orangenabrieb
  • 1 Mango
  • 100 g getiftete Mandeln oder gehackte Walnüsse
  • Weißer Balsamicoessig
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Fenchelsalats

Den Fenchel waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Möhren ebenfalls putzen und grob raspeln. Champignons putzten und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten ebenfalls waschen, dann schräg halbieren. Alles in eine große Schüssel geben.

Von der Bio Orange Zesten mit dem Zestenreißer abhobeln. Wenn ihr kein Zestenreißer euer eigen nennt dann funktioniert auch Orangenabrieb. Die Orangen werden filetiert und ebenfalls zugegeben.

Den Granatapfel von den Kernen befreien. Die Mango in Stücke schneiden. Alles zusammen mit den Mandeln oder Walnüssen zu den Salat geben und alles vermischen. Mit Pfeffer und Salz das ganze würzen. Zum Schluss mit einem gutem Schuss weißen Balsamico und Olivenöl anmachen.

Der Salat kann gut einen Abend vor der Party vorbereitet werden. Gern kann auch die Menge halbiert werden, so dass man nur 4 Portionen erhält.

Zudem möchte ich euch auch die Zutaten von dem Original Rezept verraten. Dieses stammt von meiner Ausbildung aus einem 4 Sterne Hotel.

Fenchelsalat mit Erdbeeren

Zutaten:

  • Fenchel
  • Möhren
  • Zuckerschoten
  • Champignons
  • Orangen
  • Balsamicoessig weiß
  • Rapsöl
  • Pfeffer und Salz
  • Zucker
  • Orangenzesten
  • Erdbeeren

Zubereitung:

Zubereitet wird der Salat wie oben beschrieben, jedoch die Erdbeeren werden in Scheiben geschnitten erst kurz vor dem servieren dazu gegeben.

Guten Appetit!