CALLEkocht Aus Omas Küche Lieblingsgerichte aus der guten alten Zeit

CALLEkocht Aus Omas Küche Lieblingsgerichte aus der guten alten Zeit

Kochbuch-Vorstellung CALLEkocht Aus Omas Küche Lieblingsgerichte aus der guten alten Zeit

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Das Kochbuch CALLEkocht Aus Omas Küche ist im Juni 2021 im riva Verlag erschienen.

Inhalt des Kochbuchs CALLEkocht Aus Omas Küche :

  • Für Annalies
  • Suppen
  • Eintöpfe
  • Fisch
  • Hackfleisch
  • Pfannengerichte
  • Aus dem großen Topf
  • Geschmortes aus dem Backofen
  • Vom Jäger
  • Senkrechtstarter
  • Soßen
  • Gemüseküche
  • Beilagen
  • Nachtisch
  • Zutatenregister
  • Rezeptregister

Für Annelies

Karl-Michael Hofmann ist Calle kocht. In einem Gasthaus geboren und aufgewachsen wurde ihm das Kochen schon in die Wiege gelegt. Die Kindheit wurde ebenfalls von der Gastronomie geprägt.

Annalies war die Oma von Calle. Sie wurde 100 Jahre alt und war immer für ihn da. Kleine Anekdoten über sie führen durch dieses Buch.

Suppen

Vier sehr einfache Suppen machen hier den Anfang. Sehr gut finde ich hier das die Spargelcremesuppe aus Abschnitten und Schalen des Spargels gekocht wird. Eine klassische Kartoffelsuppe mit Dampfriemen bildet den Abschluss.

Eintöpfe

Auch hier gibt es wieder 4 Rezepte wie zum Beispiel für die Geburtstagssuppe-deftige Gulaschsuppe

Fisch

Der Fischfond ist das erste von 6 Fischrezepten. Bei Oma Annelies wurde nie etwas weggeschmissen. So werden hier Fischreste wie Köpfe und Gräten verarbeitet.

Weiter geht es mit Fischgerichten wie zum Beispiel Gedünsteter Lachs, Miesmuscheln in Weißweinsoße.

Hackfleisch

Auch hier gibt es ganz klassische Rezepte wie eine Herzhafte Kohlpfanne, Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Riesige Kohlrouladen.

Pfannengerichte

Kalbsleber Berliner Art ist das erste von wieder 4 Rezepten in diesem Kapitel gefolgt vom Schnitzel Wiener Art.

Aus dem großen Topf

Omas Birnen, Bohnen und Speck ist glaub ich ein eher in meiner sächsischen Region nicht so bekannt und eher in Norddeutschland zu finden. Hühnerfrikassee ist dann doch wieder zu den klassischen Gerichten zuzuordnen.

Geschmortes aus dem Ofen

Auch hier sind wieder die klassischen Rezepte wie Gefüllte Rinderrouladen und der Sauerbraten vom Rind zu finden.

Vom Jäger

Rosa gebratenes Rehrückenfilet auf Apfel-Sahne-Soße ist eins von 3 Rezepten.

Senkrechtstarter

Hier gibt es 4 Rezepte rund um die Gans und Ente. Auch für die Weihnachtsgans gibt es ein Rezept.

Soßen

Grundsoßen sind der Star dieses Artikels. Eine Frische Tomatensoße, Cremige Senfsoße, Braune Grundsoße (Demiglace), sowie auch wie man selbst Mayonnaise herstellt sind hier beschrieben.

Gemüseküche

Schmorgurken, Geschmorter Rosenkohl, Apfelrotkohl und Wirsing in Sahne sind hier vertreten.

Beilagen

Klassische Beilagen sind hier zu finden. Vom Reibekuchen bis zum Deftigen Speck-Kartoffelsalat. Auch verschiedene Kloßarten sind darin zu finden.

Nachtisch

Auch süße Sünden dürfen nicht zu kurz kommen. Hier erfährt der Leser zum Beispiel wie man ohne Tütenprodukte ganz klassisch einen Vanillepudding zubereitet.

Mein Fazit zum Buch:

Ein schönes, klassisches Kochbuch das ohne modernen Schnickschnack auskommt. Oma’s Rezepte werden hier nicht neu interpretiert, sondern 1:1 wiedergeben. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto.

Zu jedem Rezept gibt es eine kurze Anekdote von Oma Annelies und auch extra Tipps. Die meisten Rezepte sind für 4 Personen ausgelegt. Auch für Kochanfänger, die die Klassische Küche mögen ist es ein gutes Einsteigerkochbuch.

Sauerbraten vom Rind (Seite 88) aus dem Kochbuch CALLEkocht Aus Omas Küche

Zutaten für 4 Personen

  • 750 ml trockener Rotwein
  • 1 EL Pimentkörner
  • 3 Gewürznelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 EL Pfefferkörner
  • 5 EL Honig
  • 50 ml Obstessig
  • 1 ½ kg Rinderschmorbraten aus der Keule
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz
  • 200 g Honigkuchen

Zubereitung des Sauerbratens

In einem Topf mit Deckel Rotwein, Gewürze, Honig und Essig verrühren. Das Rindfleisch einlegen und 2 Tage zugedeckt kalt stellen. Nach diesen 2 Tagen das Suppengemüse auseinander nehmen, schälen und klein würfeln. Zum Sauerbraten geben und weitere 2 Tage kalt stellen. Am 4. Tag Fleisch und Gemüse aus dem Rotwein nehmen und im Sieb abtropfen lassen. Beize beiseite stellen.

Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In einem großen Bräter mit viel Fläche Pflanzenöl bei hoher Temperatur erhitzen und das abgetropfte Rindfleisch darin anbraten. Ist das Fleisch rundherum gebräunt, aus dem Topf nehmen und das Gemüse in den Topf geben und anbraten. Sind Röststoffe entstanden, das Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.

Um die Röststoffe vom Boden zu lösen, mit etwas Beize ablöschen und die Soße salzen.

Den Braten in den Bräter legen. Die restliche Beize und so viel Wasser angießen, dass das Fleisch gerade so bedeckt ist. Einen Deckel auflegen und den Sauerbraten 2 ½ Stunden im Backofen schmoren.

Sauerbraten vom Rind mit Rotkohl und Kluski Slaskie

Hierzu passen gut die Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln Seite 150 und der Apfelrotkohl Seite 132.

Das zarte Fleisch aus der Soße nehmen und bei 60 °C im Ofen warm stellen. Den Bratenfond durch ein feines Sieb geben, den Honigkuchen in die Soße krümeln und diese damit binden. Sauerbraten mit Soße servieren.


Das Kochbuch wurde uns als Rezensionsexemplar vom Verlag kostenfrei zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.