CALLEkocht Aus Omas Backstube

CALLEkocht Aus Omas Backstube

Das Backbuch CALLEkocht Aus Omas Backstube ist im Dezember 2021 im riva Verlag erschienen.

Aus Omas Backstube ist das zweite Buch des Youtubers Calle kocht. Im Buch dreht sich wieder alles um seine Oma Annalies, sowie ihrer langjährigen Mitarbeiterin und vertrauten „Ösi“. Ohne sie wäre dieses Buch nie entstanden.

Kleine Anekdoten zu jedem Rezept vervollständigen das ganze.

Inhalt des Buches CALLEkocht Aus Omas Backstube

  • Lieblingsrezepte aus der guten alten Zeit
  • Blechkuchen
  • Kleingebäck
  • Torten
  • Omas Lieblingskuchen
  • Omas Obstkuchen
  • Omas Spezialitäten
  • Weihnachtsgebäck
  • Zutatenregister
  • Rezeptregister

Im Backbuch CALLEkocht Aus Omas Backstube sind unter anderem Rezepte wie Zwetschkenkuchen, Pflaumen-Nektarinen Kuchen, Zitronentörtchen, Gefüllte Amerikaner, Tassentorte mit Himbeeren, Himmelstorte, Käse-Sahne-Torte, Kokoskuchen, Eierlikörkuchen, Apfelkuchen mit Rahmguss, Stachelbeerkuchen mit Haube, Hefekranz, Butterwaffeln, Omas Konfekt, Christstollen aus dem Erzgebirge oder Eistorte nach Hausfrauenart enthalten.

Rezept für Buttermilch-Tassenkuchen aus dem Backbuch CALLEkocht Aus Omas Backstube

Das Rezept findet ihr im Buch auf der Seite 64.

Ein sehr altes, einfaches und ungewöhnliches Rezept mit Buttermilch. Aber der Kuchen ist so lecker, dass sich das Ausprobieren lohnt.

Ungewöhnlich ist, dass in dem Teig weder Öl noch Butter vorkommt.

Zutaten für 1 Kuchen:

Zutaten für den Teig:

  • 3 Kaffeetassen Mehl
  • 2 Kaffeetassen Zucker
  • 2 Kaffeetassen Buttermilch
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Butter und etwas Paniermehl für das Blech

Zutaten für den Belag:

  • 100 g Butter
  • 1 Tasse Zucker
  • 2 Tassen gehackte Mandeln
  • 2 EL Buttermilch
  • 2 EL Sahne
Buttermilch-Tassenkuchen S.64

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Ein Backblech mit Butter einfetten,und mit Paniermehlaussteuen und den Teig darauf verteilen. 25 Minuten im Ofen backen.

Währenddessen für den Belag die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den Zucker und die gehackten Mandeln dazugeben und etwas bräunen lassen. Die Buttermilch und Sahne hinzufügen, aufkochen lassen und gut verrühren.

Die Mischung gleichmäßig auf dem gebackenen Kuchen verteilen und den Kuchen weitere 25 Minuten im Ofen backen.

Obwohl in dem Kuchenteig weder Butter noch Öl enthalten ist, war er in keinster Weise trocken. Ich könnte mir diesen auch gut mit einem Schokoguss oder Zuckerguss vorstellen.

Aus Omas Backstube ist ein tolles Buch für Backanfäger aber auch für Fortgeschrittene. Einfache Rezepte und gute Beschreibungen, für jedes Rezept ist ein Foto enthalten.

Das Buch wurde uns vom Verlag kostenfrei zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür!

Kaufen könnt ihr es hier: