Tipps zum Kochen oder Backen nach Rezept

Egal ob man ein Rezept in einer Zeitschrift, in einem Kochbuch oder im Internet findet das Ergebnis sieht immer vielversprechend aus und lecker klingt es auch noch. Aber ist es euch schon mal passiert, dass euch etwas NICHT gelungen ist? Vielleicht ist der Eischnee einfach nicht fest geworden oder das Fleisch war  zu hart und zu trocken oder das Essen hat einfach langweilig geschmeckt.

Damit euch das nicht wieder passiert, haben wir für euch hier die besten Tipps und Tricks zusammengetragen, die man wissen muss, damit so gut wie jedes Rezept gelingt.

Die besten Tipps damit Rezepte gelingen:

  • Lies dir das Rezept, bevor du damit anfängst, komplett durch. So wird man nicht von irgendwelchen Arbeitsschritten überrascht, für die man vielleicht besondere Dinge benötigt oder die schnell gehen müssen. Denn Vorbereitung ist alles! Hast du auch alle Zutaten in der richtigen Menge?
  • Mise en place – Ganz wichtig in jeder Küche ist das Mise en place. Das bedeutet, dass man seinen Arbeitsplatz vorbereitet. Aus dem französischen übersetzt heißt es : alles steht an seinem Platz. Lege dir also alle Utensilien und Zutaten zurecht, so verhinderst du, dass du in Stress gerätst.
  • Halte dich immer an die Reihenfolge, die im Rezept angeben ist.
  • Halte dich immer an die im Rezept angegebene Menge der Zutaten. Verwende dazu geeignete Messgeräte wie Messbecher oder eine Küchenwaage.
  • Halte dich an die angegebenen Größen von Formen, wie zum Beispiel Kuchenformen. Ist der Teig zum Beispiel für eine kleine Springform ausgelegt, wird dieser in einer zu großen nicht ausreichen.
  • Nimm für dein Essen immer die besten und frischesten Zutaten, am besten vom Wochenmarkt oder vom Bauern / Fleischer/ Bäcker deines Vertrauens.
  • Nimm dir Zeit, denn nur wenn das Essen die richtige bzw. ausreichende Garzeit hat, kann es schmecken bzw gar sein.
  • Achte auf die richtige Gartemperatur, die im Rezept angegeben ist. Ist die Temperatur zu niedrig, verlängert sich die Garzeit automatisch. Ist die Temperatur zu hoch, kann es sein, dass das Gericht zu dunkel oder zu trocken wird. Gleiches gilt auch, wenn im Rezept steht, dass der Backofen bereits vorgeheizt sein muss.
  • Arbeite sauber – Eine gewisse Grundhygiene und sauberes Arbeiten ist in der Küche total wichtig. Beginne dabei immer damit zuerst deine Hände gründlich mit Seife zu waschen. Arbeitest du mit rohem Fleisch, so ist es unbedingt notwendig die Hände danach erneut zu waschen.  Verwende nur saubere Schneidebretter, Töpfe, Pfannen und Küchengeräte. Achte darauf Obst und Gemüse vor dem Schälen immer gründlich zu waschen. Arbeite sauber und gewissenhaft. Eischnee zum Beispiel wird nur steif, wenn das Eiweiß rückstandslos vom Eigelb getrennt wird.

Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen von Rezepten.