Dieser Artikel enthält Werbung.
Das Buch “ Essen ohne Zucker “ habe ich euch ja bereits vorgestellt.
Heute möchte ich ein weiteren Ratgeber bzw ein Kochbuch aus der Rubrik – Zuckerfrei – Essen ohne Haushaltszucker vorstellen, dieses mal geht es im speziellen um Rezepte für Kinder.
Das Buch “ Zuckerfrei mit Kindern“ ist im März 2019 im riva Verlag erschienen. Hier sind 70 zuckerfreie Rezepte enthalten, die nicht nur Kindern schmecken. Geschrieben wurde es von den zwei Bloggerinnen Elisa und Loreen, die sich auf ihrem Blog Fräulein Immersatt mit zuckerfreier Ernährung beschäftigen.
Das Buch beginnt mit ganz vielen wichtigen und interessanten Informationen zum Thema Zucker. Warum ist zuckerfrei besser? Was passiert beim Verzehr von Zucker im Körper? Wie sind die Gefahren bei übermäßigem Zuckerkonsum? Welche Zuckerersatzstoffe gibt es?
Das nächste Thema, welches ich wirklich spannend und extrem wichtig finde ist : Die Ernährung von Kindern. Hier erfährt man alles über Trinken, Essen, Angaben zu Obst und Gemüse, Getreide, Fisch, Fleisch, Fette, Salz und Zucker. Auch gibt es hier tolle allgemeine Tipps für das Essen mit Kindern.
Weiter gehts mit dem 5-Schritte-Plan in ein zuckerfreies Leben. Hier gibt es zum Beispiel Tipps für das Einkaufen, Ideen, wie man an Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten mit zuckerhaltigen Süßigkeiten umgeht oder damit um geht.
Und jetzt geht es ( endlich) los mit den Rezepten.
Frühstück
Schluss mit dem Nutellabrötchen, hier kommen Rezepte für ein zuckerfreies und gesundes Frühstück, wie zum Beispiel:
- Apfel-Nuss-Pfannkuchen
- Obst-Milchbrötchen
- Nuss-Schokocreme
Herzhaftes
Hier findet man zum Beispiel Rezepte für:
- Herzhafte Kräuterwaffeln
- Gemüse-Muffins mit Ei und Thunfisch
- Kichererbsen-Pfannkuchen
Backen – unsere Klassiker
Backen ohne Haushaltszucker ist für viele Menschen undenkbar. Hier findet unter anderem folgende zuckerfreie Rezepte zum Backen:
- Möhren-Apfel-Kuchen
- Schoko-Küchlein aus der Mikrowelle
- Schoko-Cookies
- Fruchtige Apfel-Möhren-Muffins
Backen – besondere Anlässe
Auch für besondere Anlässe kann man ohne Haushaltszucker backen. In dem Buch “ Zuckerfrei mit Kindern“ findet ihr zum Beispiel folgende Rezeptideen:
- Quarkstollen
- Osterhefezopf
Süße Kleinigkeiten
Gekaufte Süßigkeiten enthalten viel zu viel Zucker, deshalb heißt die Devise : Alternativen selber machen! Zum Beispiel:
- Popcorn
- Mango-Eis
- Müsli-Riegelchen
- Süßer Apfelring
Selbstverständlich möchte ich euch auch aus dem Buch “ Zuckerfrei mit Kindern“ ein Rezept vorstellen.
Mein Rezept für einen Hefezopf kennt ihr ja bereits, jetzt gibt es ein zuckerfreies alternatives Rezept, nicht nur für Ostern.
Rezept für einen Osterhefezopf aus dem Buch “ Zuckerfrei mit Kindern „
Zutaten
- 300 ml Milch
- 50 g Butter
- 7 g Trockenhefe
- 30 g Kokosblütenzucker
- 550 g Dinkelmehl ( Typ 630)
- 1 TL Salz
- 80 g Rosinen
- 1 Ei
- Butter für die Schüssel
Zubereitung:
- Eine große Schüssel leicht einfetten.
- Milch, Butter, Trockenhefe und Kokosblütenzucker in einen Topf geben und kurz erwärmen.
- Diese Masse nun zusammen mit Mehl, Salz und Rosinen in die Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig dann in 3 gleich große Stücke teilen und jeweils zu einem Strang ausrollen. Die drei Stränge am Ende miteinander verbinden und vorsichtig einen Zopf flechten-
- Den Zopf weitere 20 Minuten mit Folie abdecken und gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 ° C ( Umluft) vorheizen.
- Das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Nach Belieben noch gehackte Nüsse oder eine Prise Kokosblütenzucker darüber geben.
- Den Zopf ca. 25 Minuten im Backofen backen.
Werbung
Das Buch wurde uns als Rezensionsexemplar vom Verlag kostenfrei zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.