Es gibt verschiedene Gründe, warum man kein Fleisch essen möchte:
- aus Rücksicht auf die Tiere. Viele Tiere, deren Fleisch wir später essen werden alles andere als artgerecht gehalten. Viele Menschen essen kein Fleisch, weil ihnen die Tiere einfach leid tun.
- aus Rücksicht auf die Umwelt. Die Massentierhaltung verbraucht Unmengen von Lebensmitteln, zum Beispiel in Form von Getreide. Tiere wiederum produzieren auch Unmengen von Kot, welches wiederum die Umwelt belastet.
- Fleisch und Wurst enthält vor allem viel Fett, welches in unserer übergewichtigen Gesellschaft ein großes Thema ist.
- weil es einem einfach nicht schmeckt oder man die Konsistenz nicht mag.
Wer schon einmal darüber nachgedacht hat sich besser vegetarisch zu ernähren, aber dem schnell die Rezeptideen ausgehen, stelle ich heute das passenden Kochbuch vor:
Vegetarisch für Einsteiger
Das Buch beginnt mit einer Einleitung über die vegetarische Küche und Ernährung. Dann werden die vegetarischen Zutaten aufgezählt und deren Vorteile erklärt. Weiter geht es mit dem Thema Vorratshaltung und den 10 Produkten, die man als Vegetarier immer im Haus haben sollte, um auch spontan mal etwas leckeres vegetarisches zu zaubern.
Was mir richtig gut gefallen hat ist, dass es anschließend zwei Wochenpläne für jeweils eine warme Mahlzeit gibt und gleich dazu die passenden Einkaufslisten. Hier wird man wirklich angeleitet.
Kapitel 1 : Snacks & Brotaufstriche
Ja, die Zeit der Leberwurstbrote ist vorbei. Jetzt kommen die vegetarischen Aufstriche dran. Hier sind unter anderem folgende Rezepte enthalten:
- Roquefort-Kräuter-Mousse
- Spinatsalat mit Ziegenfrischkäse
- Süßkartoffel-Flammkuchen
- Avocado-Paprika-Aufstrich
Kapitel 2 : Blitzrezepte
Manchmal muss es einfach schnell gehen, deshalb gibt es hier unter anderem folgende Rezepte, die in maximal 25 Minuten auf dem Tisch stehen:
- Knusper-Mozzarella auf Mango-Rucola-Salat
- Mais-Zucchini-Plätzchen
- Kichererbsencurry
- Gemüsepfanne mit gebratenem Schafskäse
Kapitel 3 : Suppen & Eintöpfe
Es gibt auch vegetarische Suppen, zum Beispiel:
- Gekühlte Kartoffelsuppe
- Kokos-Zitronengras-Suppe
- Indischer Kürbiseintopf
- Linsen-Spinat-Eintopf
Kapitel 4 : Aufläufe & Gratins
In diesem Kapitel sind unter anderem folgende Rezepte enthalten:
- Kräuter-Pilz-Auflauf
- Fenchelgratin
- Wirsing-Kartoffel-Auflauf
Kapitel 5 : Pasta, Reis & Co
Hier findet ihr zum Beispiel die Rezepte für folgende Speisen:
- Möhrenrisotto
- Asiatische Bandnudel mit Spargel und Möhren
- Pastinaken-Gnocchi mit Walnussbutter
Kapitel 6 : Süße Verführungen
Vegetarische Nachtische und Kuchen sind natürlich nichts anderes als normale Nachspeisen, denn logischer Weise sind die meisten süßen Sachen von Haus aus ohne Fleisch. 😉 Trotzdem gehört dieses Kapitel doch zu jedem guten Kochbuch einfach dazu.
Hier gibt es unter anderem folgende Rezepte:
- Rhabarber-Beeren-Crumble
- Karamallparfait mit Weinäpfel
- Quark-Gries-Puffer auf Erdbeercarpaccio
Fazit
Das Buch Vegetarisch für Einsteiger hat mir gut gefallen. Es zeigt auf, was bei einer vegetarischen Ernährung wichtig ist. Die Gerichte sind unterschiedlich und abwechslungsreich. Trotzdem sind die Zutaten nicht außergewöhnlich, sondern in den meisten Haushalten schon zu finden und wenn nicht, dann in jedem Supermarkt.
Das Buch wurde uns als Rezensionsexemplar vom Verlag kostenfrei zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür.