Rhabarbersirup

Ich mag Rhabarber total gerne, egal ob im Kuchen oder als Kompott mit Vanillesauce oder in der Konfitüre.

Heute möchte ich euch ein Rezept für flüssigen Rhabarbergeschmack vorstellen.

Rhabarbersirup

Den Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und waschen. Mit einem Liter Wasser aufkochen und rund 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Dann alles durch ein Sieb kippen und den Saft auffangen, dabei die Rhabarberstücke im Sieb ruhig fest ausdrücken.

Anschließend den aufgefangenen Rhabarbersaft mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen und ca. 30 Minuten kochen lassen.

Den Sirup dann heiß in voher gereinigte und heiß ausgespülte Flasche/n füllen.

Der Rhabarbersirup ist vielfältig einsetzbar:

  • zum Vanilleeis
  • auf Pudding
  • im Mineralwasser
  • im Sekt oder Prosecco
  • im Bier
  • für Salatdressing